본문 바로가기
황금 레시피

순두부찌개 만들기 - 감칠맛 가득 순두부 찌개로 따끈한 홈쿠킹

by 피플타이거 2023. 12. 15.

연한 순두부와 맛깔나는 야채가 어우러진 순두부찌개. 고소한 된장의 풍미와 뜨거운 국물이 입안을 가득 채우며 훈훈한 감칠맛을 선사하죠? 지금 바로 만들어 볼까요?

 

 

보글보글 끓고 있는 순두부 찌게
순두부찌게

1. 재료 (2인분 기준)

 

1) 기본 재료: 순두부 1, 양념장 2 큰 술, 육수 200CC 맥주컵 2개 분량

 

2) 육수 재료: (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4 토막, 바지락 한 줌, 멸치 한 줌

 

3) 양념장 재료: 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 돼지고기 간 것 2 큰 술, 육수 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2/5 큰 술, 굵은 소금 2/5 큰 술, 마른 새우 가루 1 큰 술

 

 

2. 육수 만들기 (2인분 기준)

 

1) 200CC 맥주잔 4컵 분량의 물을 끓인다.

 

2) (5cm 기준) 무 열 토막, 파 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4토막 그리고 바지락 한 줌을 넣고 강한 불에서 10분 끓인다.

 

3) 끓기 시작하면 멸치 한 줌을 넣고 약한 불에서 20분을 더 끓여서 육수를 완성한다.

 

 

3. 조리 방법 및 순서

 

1) 뚝배기에 참기름과 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아 고추기름을 만든다.

 

2) 나머지 양념장 재료를 모두 넣고 돼지고기가 익을 때까지 양념장을 익힌다.

 

3) 양념장이 완성되면, 200CC 맥주컵 2개 분량의 육수를 붓고 강한 불에서 끓인다.

 

4) 양념 육수가 끓기 시작하면 중불로 낮추고 순두부를 넣은 다음 마무리한다.

 

지금까지순두부찌개의 환상적인 맛과 건강한 식사를 동시에 즐길 수 있는 레시피를 빠르게 알아봤습니다.

지금 바로 집에 가셔서 만들어 보세요~

 

 

* 예전 황금레시피라는 프로그램에서 참고하여 작성했어요~

댓글