어머니 된장찌개, 식당 된장찌개. 어떤 된장찌개든 뜨끈한 두부와 살짝 씹히는 부드러운 된장 콩이 들어있는 찌개 한 국자에 밥 한 끼 비벼먹으면 최고죠. 가장 기본이 되는 황금 레시피를 소개해드립니다.
⎢된장찌개
※ 참고사항
1인분 기준의 레시피입니다.
1. 재료 준비
1) 주재료: 된장 2/3큰 술, 두부 7토막, 애호박 8토막, 양파 5토막, 청양고추 5토막, 다진 마늘 1/4큰술, 고춧가루 1/5큰 술, 꿀 약간
2) 육수 재료(3~4인 기준): 멸치 반 줌(12마리), 물 10컵
※ 만든 육수는 맥주컵으로 250CC가 1인분 분량입니다
2. 조리 방법
1) 맥주컵 10개 분량(총 2,000CC)의 물과 멸치 반 줌(12마리)을 1시간 30분간 끓여서 육수를 낸다. (육수는 맥주컵 250CC 분량을 1인분으로 사용한다)
2) 분량의 채소를 뚝배기에 넣고 육수와 함께 강한 불로 끓인다.
3) 채소가 한소끔 끓어오르면 약한 불로 낮추고, 된장을 2/32/3큰술과 두부를 넣고 끓인다.
4) 불을 끄고 다진 마늘 1/4 큰술과 고춧가루 1/5큰술,마지막으로 꿀 약간을 넣어준다.
기본이 되는 레시피에 개인 취향에 따라 재료를 첨가하시면 둘도 없는 레시피가 될 것입니다.
저는 개인적으로 게를 넣은 된장을 좋아하는데요.. 차돌박이, 조개 등등을 첨가하여 독특하게 즐겨 보세요.
* KBS 황금레시피를 참조하여 작성하였습니다~
'황금 레시피' 카테고리의 다른 글
매운 돼지갈비찜 만드는 법 - 황금 레시피 (2) | 2023.12.17 |
---|---|
뚝배기 불고기 만드는 법 - 황금 레시피 (0) | 2023.12.17 |
소고기 미역국. 실패할 수 없는 확실한 레시피 (0) | 2023.12.16 |
닭볶음탕의 비밀, 맛있게 끓이는 간편 레시피 소개 (0) | 2023.12.16 |
순두부찌개 만들기 - 감칠맛 가득 순두부 찌개로 따끈한 홈쿠킹 (0) | 2023.12.15 |
댓글