본문 바로가기
황금 레시피

된장찌개 만드는 법 - 황금 레시피

by 피플타이거 2023. 12. 17.

어머니 된장찌개,  식당 된장찌개. 어떤 된장찌개든 뜨끈한 두부와 살짝 씹히는 부드러운 된장 콩이 들어있는 찌개 한 국자에 밥 한 끼 비벼먹으면 최고죠. 가장 기본이 되는 황금 레시피를 소개해드립니다.

김이 모락모락 된장찌개
된장찌게

된장찌개

참고사항

 1인분 기준의 레시피입니다.

 

1. 재료 준비

1)  주재료: 된장 2/3큰 술, 두부 7토막, 애호박 8토막, 양파 5토막, 청양고추 5토막, 다진 마늘 1/4큰술, 고춧가루 1/5큰 술, 꿀 약간

 

2) 육수 재료(3~4인 기준): 멸치 반 줌(12마리), 10

 

만든 육수는 맥주컵으로 250CC1인분 분량입니다

 

 

2. 조리 방법

1) 맥주컵 10개 분량(2,000CC)의 물과 멸치 반 줌(12마리)1시간 30분간 끓여서 육수를 낸다. (육수는 맥주컵 250CC 분량을 1인분으로 사용한다)

 

2) 분량의 채소를 뚝배기에 넣고 육수와 함께 강한 불로 끓인다.

 

3)  채소가 한소끔 끓어오르면 약한 불로 낮추고, 된장을 2/32/3큰술과 두부를 넣고 끓인다.

 

4) 불을 끄고 다진 마늘 1/4 큰술과 고춧가루 1/5큰술,마지막으로 꿀 약간을 넣어준다.

 

기본이 되는 레시피에 개인 취향에 따라 재료를 첨가하시면 둘도 없는 레시피가 될 것입니다.

저는 개인적으로 게를 넣은 된장을 좋아하는데요.. 차돌박이, 조개 등등을 첨가하여 독특하게 즐겨 보세요.

 

* KBS 황금레시피를 참조하여 작성하였습니다~ 

댓글