너무나 익숙하면서도 질리지 않는 달달 짭쪼롬한 뚝배기 불고기.
때로는 자작자작하게.. 때로는 국물을 넉넉히 해서~
이 음식을 보고 바로 아는 맛이 무섭다고 하는 것이겠죠?
⎢뚝배기 불고기
※ 참고사항
4인분 기준의 레시피입니다.
1. 재료 준비
1) 주재료: 불고기용 고기 4줌(600g), 물에 불린 당면 4줌, 양파 한 개, 대파 반쪽, 당근 반 개, 간 마늘(기호), 청양고추(기호)
2) 양념장 재료: 간 양파 8큰 술, 간 배 4큰 술, 간 사과 4큰 술, 진간장 16큰 술, 물엿 2큰 술, 흑설탕 6큰 술, 청주 2큰 술, 후추 약간, 물 4컵(800CC), 참기름 2큰 술
2. 조리 방법
1) 양념장을 만들어 1시간 이상 고기를 재워 둔다.
2) 양념장에 재운 고기를 팬이나 냄비에 강한 불로 9분 정도 볶는다.
(* 볶으면서 생기는 기름을 걷어낸다.)
3) 뚝배기에 당면과 양파, 대파, 당근, 볶은 고기를 함께 넣고 강한 불에서 4분 30초 정도 조리하여 마무리한다.
4)기호에 따라 간 마늘이나 청양고추를 가감하여 맛을 낸다.
한 겨울 추운날 낚시 갔던 때.. 마트에서 산 양념된 불고기를 그냥 냄비에 때려넣고, 햅반, 물 넉넉히 붓고, 파 좀 넣고, 그냥 끓여 먹었는데..... 그 맛이 ~
* 예전에 KBS 황금 레시피를 참고하였습니다. 실패는 없겠죠?
'황금 레시피' 카테고리의 다른 글
잔치 국수 만드는 법 - 황금 레시피 (0) | 2023.12.17 |
---|---|
매운 돼지갈비찜 만드는 법 - 황금 레시피 (2) | 2023.12.17 |
된장찌개 만드는 법 - 황금 레시피 (1) | 2023.12.17 |
소고기 미역국. 실패할 수 없는 확실한 레시피 (0) | 2023.12.16 |
닭볶음탕의 비밀, 맛있게 끓이는 간편 레시피 소개 (0) | 2023.12.16 |
댓글