본문 바로가기
황금 레시피

소고기 미역국. 실패할 수 없는 확실한 레시피

by 피플타이거 2023. 12. 16.

만들기 쉬운 것 같으면서도 어려운 미역국, 제대로 알고 만든다면 두 번 다시 실수는 없다! 

간단하지만 핵심은 놓치지 않은 확실한 레시피를 알려드립니다!

소고기 미역국
소고기 미역국

 

 

소고기 미역국 만들기

 

※ 참고사항

 4인 가족 기준의 레시피입니다.

 

 

1. 재료

1) 소고기 한 줌,

2) 미역 한 줌(불려서 두 줌)

3) 쌀뜨물 18(3,600CC)

4) 간장 2큰술

5) 후추 약간

6) 액젓 2큰술

7) 참기름 3큰술

8) 소금 1/2큰술

 

2. 조리 방법

1) 소고기에 간장 1큰술, 후추 약간으로 밑간을 한다.

2) 미역을 20분간 불린 후 간장 1큰술로 밑간을 한다.

3) 밑간 한 소고기와 참기름 1큰술, 밑간한 미역과 참기름 1큰술을 볶는다.

4) 쌀뜨물 18컵을 넣는다.

5) 강불(20) - 중불(40) - 약불(40)

6) 중불이 40분이 지나면 액젓 2큰술을 넣고, 약불 40분이 지나면 소금 1/2큰술,

7) 참기름 1큰술을 넣고 5분 더 끓인다.

 

미역국은 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 빼놓을 수 없는 대표 국요리죠. 주말에 냉장고에 뭐 없나 하고 찾아볼 때 금방 만들어 볼 수 있는 요리지만, 그 맛이나 영양가만큼은 쵝오 아니겠어요.

한번 해보면 다음부터는 레시피를 보지 않아도 될만큼 확실한 레시피를 가져왔으니 바로 끓여 보세요~

 

댓글