잘 만들어진 잔치국수 한 그릇은 왠지 모를 행복감을 주는 것 같아요. 구수한 멸치 육수에, 적당히 잘 삶긴 면을 후루룩~.
양이 너무 많은 것 같은데... 하면서 한그릇 몇 분 안되서 클리어~ 다들 아시쥬?
⎢ 잔치국수
※ 참고사항
* 면과 육수 각각 3인 기준의 레시피입니다.
* 큰 술은 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.
<면>
1-1. 재료 준비
면 재료: 생면 3인분(450g), 물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 소금 반 큰 술
※ 시중에 판매되는 생면도 가능합니다.
1-2. 면 조리 방법 및 순서
1) 강한 불에서 소금을 넣고 물을 끓인다.
2) 끓는 물에 생면을 넣고 두 차례 찬물(맥주컵 반 컵)을 넣어준다.
3) 마지막으로 면이 끓어오를 때, 약한 불로 줄이고 30초 뒤에 면을 건진 다음 차가운 물에 헹군다.
4) 헹군 면을 처음 끓인 물 또는 뜨거운 물에 다시 한 번 두세 차례 데친다.
<육수>
2-1. 육수 재료
물 3,000CC(200CC 맥주컵 15개 분량), 무 5토막
다시마 1장, 멸치 3줌, 보리새우 1줌, 고추씨 1줌, 파뿌리 5개
생강 반 개, 통후추 반 줌, 양파 반 개, 간장 1큰 술
2-2. 육수 조리 방법 및 순서
1. 강한 불에서 무와 다시마를 넣고 한소끔 끓기 시작하면 다시마를 건진다.
2. 멸치는 약한 불에서 볶아 비린내를 제거한다.
3. 중간 불에서 나머지 육수 재료들을 넣고 30분 동안 끓인다.
4. 불을 끄고 간장 1큰 술을 넣고 간을 한다.
※ 고명은 기호에 따라 넣어 드시면 됩니다.
* 잔치국수 레시피는 KBS 황금 레시피를 참조하여 작성하였습니다. - 당연 실패 없음!!
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